Zotero

< Retour

Informations générales

Zotero est un logiciel de gestion de références gratuit, libre et open source. Il permet de gérer des données bibliographiques et des documents de recherche (tels que des fichiers PDF, images, etc.). Ses principaux atouts techniques reposent sur l’intégration au navigateur web, la possibilité de synchronisation des données depuis plusieurs ordinateurs, la génération de citations (notes et bibliographies au format APA) dans un texte rédigé depuis les logiciels LibreOffice, Microsoft Word, NeoOffice, Zoho Books et OpenOffice.org Writer grâce à l’installation d’un plugin.

Installation et utilisation

Pour installer Zotero sur votre poste de travail UGA, il vous suffit de contacter l’Assistance Informatique : par mail (help@univ-grenoble-alpes.fr ) ou par téléphone (04 57 42 13 13 du lundi au vendredi 8h30-12h/13h30-17h).

Pour une installation sur votre ordinateur individuel: https://www.zotero.org/download/

Les bibliothèques du campus proposent des formations à Zotero, ouvertes à tous, tout au long de l’année. Les inscriptions se font en ligne ici.

Vous pouvez également obtenir de l’aide à l’utilisation en vous adressant à l’ingénieur d’étude du laboratoire.