R & R studio

< Retour

Présentation générale

R

Le logiciel R est un logiciel de statistique créé par Ross Ihaka & Robert Gentleman. Il est à la fois un langage informatique et un environnement de travail: les commandes sont exécutées grâce à des instructions codées dans un langage relativement simple, les résultats sont affichés sous forme de texte et les graphiques sont visualisés directement dans une fenêtre qui leur est propre. Ce logiciel sert à manipuler des données, à tracer des graphiques et à faire des analyses statistiques sur ces données.

R est un logiciel gratuit et à code source ouvert (open-source). Il fonctionne sous Windows, Mac OS X et Unix.

Rstudio

RStudio est un environnement de développement gratuit, libre et multiplateforme pour R, facilitant la saisie, l’exécution de code, la visualisation des résultats, etc.

Rstudio fonctionne sous Windows, Mac OS X et Unix.

Installation

Pour installer R et Rstudio sur votre poste de travail UGA, il vous suffit de contacter l’Assistance Informatique : par mail (help@univ-grenoble-alpes.fr ) ou par téléphone (04 57 42 13 13 du lundi au vendredi 8h30-12h/13h30-17h)