E-Prime

< Retour

Informations générales

E-Prime est un logiciel de conception d’expérimentations très couramment utilisé en psychologie, avec une interface graphique simple. Il comporte de nombreux avantages :

• Il est programmé à l’aide de Visual Basic ce qui lui permet d’être compatible avec de nombreux autres logiciels tel Microsoft Word, Microsoft Excel, Mathematica et SPSS
  • Son interface graphique est plus conviviale que bien d’autres logiciels, permettant à un novice autant qu’à une personne habituée à d’autres logiciels de s’y retrouver facilement
  • Il est « WYSIWYG », c’est-à-dire, « ce que tu vois est ce que tu auras » (textuellement : What You See Is What You Get)
  • Il permet de visualiser toute l’expérience dans une seule fenêtre
  • Permet l’utilisation de plusieurs modalités de collecte de données (souris,boîte de réponse, clavier, électroencéphalogramme, etc.)

Le logiciel E-prime est divisé en plusieurs sous programmes :

1. E-studio est la partie principale de ce logiciel. C’est ce sous-programme qui permet de concevoir l’expérience proprement dite.
  2. E-Run permet d’exécuter l’expérience sur d’autres ordinateurs sans avoir à installer la licence complète de E-prime.
  3. E-Merge permet de fusionner de nombreux fichiers ensemble pour n’avoir qu’un seul fichier de données.
  4. E-Data-Aid est un chiffrier de données similaire à Excel ou SPSS, mais moins complexe. Il permet de visualiser les données et les manier pour qu’elles prennent l’apparence voulue avant d’être exportées dans le logiciel d’analyse.
  5. E-Recovery permet de récupérer les données d’un participant même si celui-ci n’avait pas terminé sa session.

Installation et utilisation

Le logiciel est installé sur tous les postes de la plateforme expérimentale (boxs individuels, salle multipostes, salle VR) et ne fonctionne que sous Windows.

Ce logiciel est fourni avec une clé physique (ou dongle) qui est nécessaire pour l’installation ET l’utilisation de E-Studio. Elle n’est cependant pas requise pour l’utilisation de E-Run. Autrement dit, cette clé est nécessaire pour concevoir et modifier votre étude mais pas lors de son utilisation avec des participants (ce qui permet d’installer votre étude sur autant de postes que vous le désirez).

Pour installer le logiciel sur votre ordinateur, récupérer la clé ou avoir de l’aide pour utiliser ce logiciel, adressez vous à l’ingénieur d’étude du laboratoire.